ALIMENTOS PROCESADOS
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La definición es todas aquellas operaciones las cuales sus alimentos crudos pasan a ser adecuados para su consumo para la preparación o almacenamiento.
El procesamiento de alimentos incluye todas aquellas acciones que se cambian o convierten la materia vegetal o animal cruda a un producto comestible. El procesamiento de alimentos puede mejorar o dañar el valor nutricional, a veces ambas cosas al tiempo y también puede contribuir o conservar los nutrientes, sino se hace eso se perderá durante su almacenamiento. Los ingredientes han cumplido funciones muy útiles en un gran numero de alimentos, nuestros antepasados empleaban la sal para conservar la carne y el pescado y añadían hierbas para mejorar el sabor y conservar las frutas en azúcar y elaboraban introduciendolas en una mezcla a base de vinagre .
HISTORIA DE LOS ALIMENTOS
Los seres humanos han procesado los alimentos durante siglos, entre las técnicas tradicionales más antiguas se encuentra el secado a sal, la conservación en sal de la carne y el pescado a la conservación de en azúcar de las frutas (lo qué más con fluor).
Todo esto sucede a base de la primicia de la reducción de cantidad de agua, en el producto aumenta su vida a media, realmente, los avances tecnológicos en el producto de procesamiento transforman nuevos alimentos dando lugar ala rica variable de supermercados.
Las conservas se dieron el el siglo XIX cuando las fuerzas de Napoleón se enfrentaban a una gran escasez de alimentos en 1800 Napoleón ofreció una recompensa de 120 francos a quien pudiera diseñar un practico método para conservar los alimentos y quien pudiera ser consumido por el ejercito movilizador
Nicolás Appert presentó su invento que consistia en conservar alimentos secados.
Se inicio en America con Clarence Birolseye en 1925, era un comerciante de pieles y se dio cuenta que los filetes de pescado que los nativos congelaban rapidamente exponiendolos al frio, conserbaban en sabor y la frescura del pescado, la clave del descubrimiento fue la importancia de la rapidez de la congelación, que fue plano al diseño de equipamiento inustrial, para la congelación al valor nutricional de los alimentos.
PRINCIPALES VENTAJAS
Casi todos los alimentos pasan por un tipo de procesamiento antes de ser consumidos entre los mas sensoriales se encuentra la banana o cocinar una papa, la cualidad oracnolepticos de ciertos alimentos benefician a las técnicas de procesamiento, Por ejemplo las salchichas enlatadas, obtienen su textura cremosa del tratamiento del calor que se someten durante el enlatado.
Procesos tales como la congelacion conservan los nutrientes que se encuentran ya presentes en alimentos, otro proceso como la cocción puede mejorar el valor nutricional de los alimentos, aumentando la disponibilidad de nutrientes, por ejemplo al cocinar y envasar tomates para realizar pastas, resultan más vigente para el organismo .
Muchas tecnicas de procesamiento garantizan la seguridad de los alimentos reduciendo sus bacterias, por ejemplo la pasteurizacion de la leche el encurtido y el ahumado reducen la actividad actual (esto es el agua disponible para el proliferación de bacterias)
Permite extener la vida mediante los mismos, (en el caso de los alimentos precederos como la carne, la leche) . El procesamiento de alimentos permite una dieta variada y acorde al ritmo rapido y las presiones de la sociedad, nuestra alimentacion se basa en arroz, trigo maíz y papa
El proceso de fortificación de ciertos productos como la harina, el pan y los cereales, han reducido el nmero de personas con un bajo estatus nutricional, y la conservacion de nutrientes como congelacion permite a los que no tienen acceso a mejorar su nutricion ampliando la gama de productos .
MÉTODOS DE PROCESAMIENTO
Calentamiento
La temperatura de los alimentos puede fermentarce hasta un nivel que impide el crecimiento de bacterias, activa las enzimas, incluso destruye las bacterias viables, y en los metodos de cocción incluye el horneado, las frituras y el asado y las tecnicas más innovadoras aplican, en radiacion electromagnetica como los microondas
Enfriamiento
Los alimentos reducen su temperatura para disminuir su ritmo de deterioro de los alimentos, ya sea retardándolo o in activando las enzimas que producen el deterioro, los métodos incluyen la refrigeración la temperatura de unos -5 grados, y la congelación de -18 grados , a menos temperatura mayor seguridad en la conservación de alimentos almacenados
Secado
El agua de los alimentos se utiliza en un nivel en el cual las reducciones biológicas se impide y se reduce la probabilidad de que se estropee los alimentos. Se puede realizar por secado de congelación, por aspersión, al sol o secado en túnel
los alimentos puede ser adictivos ya que a los alimentos le ponen propósito técnico y solo se consideran alimentos adictivos a los alimentos que no se consideran alimentos en si mismo ni que se utilicen como ingredientes, la pam puede ser considerada el envasado de los alimentos procesados ne materiales provisto de gas. la pam puede relizarce mediante el transformacional de un meto de envasado activo en el cual la atmósfera cambia contante mente.
este es un procedimiento termino que imprimir la generación interna de color mediante el paso de corrientes eléctricas alternas través del alimento, que actúa como una resistencia
La tecnología de alta presión somete los alimentos a presión de entre 100-1000 mega pascales eficaz de alimentos bajas en agua
Empleo pulsos de luz blanca (20 uv, 50 visible y 30 infrarojo) de una densidad 20.000 veces superiora la del sol sobre la suspencion territorial.
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